Hoje
é o dia de São João e pelos quatro cantos do Brasil, os costumes e
reunir famílias e amigos em torno da fogueira (hoje simbólica),
dançar quadrilha e na Amazônia apreciar a dança de Boi Bumbá. Por
sinal, começa na noite de hoje o Festival Folclórico de Parintins
com o duelo entre os Bois Caprichoso e Garantido. Em Porto Velho a
grande pedida é frequentar o Arraial da OAB na sede da rua Rio de
Janeiro. A festança começa as 19 horas com apresentação de
quadrilha e boi bumbá e muita comida típica.
Em
virtude de muita gente, em especial as mulheres, ficarem com o pé
atrás quando se trata de degustar as delicias da culinária junina,
é que aproveitamos para divulgar estudos científicos sobre os
benefícios de pratos como mungunzá, milho torrado etc.
Pratos
típicos das festas juninas
Todo
mundo sabe que durante as festas juninas, ingredientes como o coco, o
milho e o amendoim marcam forte presença entre os pratos da época.
O que muitos ainda não sabem é que existem substâncias presentes
nesses alimentos que atuam como grandes potencializadores da saúde.
Porém, é o consumo equilibrado que garante essa transformação
benéfica no organismo.
Os
pratos típicos das festas juninas são apreciados em todos os cantos
do país. Canjicas, mingaus e bolo de milho são algumas das iguarias
consumidas no período. Além do sabor, existe outra razão em favor
das iguarias juninas: elas são ricas em substâncias que garantem a
boa saúde.
De
acordo com Caroline Praciano, nutricionista da Sociedade Brasileira
de Arte Cultura e Cidadania (SOBACC), é sempre bom conhecer a
característica de cada tipo de alimento antes de consumi-lo. “O
milho e a mandioca são boas fontes de carboidratos, garantindo
energia para o corpo. Já o amendoim e o coco possuem gorduras
vegetais, boas aliadas na manutenção das boas taxas do colesterol
bom. O consumo sem exagero dos pratos típicos desta época favorece
a saúde”, explica a especialista.
Nesta
época, o cuidado com a alimentação também é recomendado por
causa do inverno. Durante a estação mais fria do ano, a tendência
é que o corpo gaste mais calorias para se manter aquecido. Com isso,
o desgaste de energia chega a ser, em média, de 300 calorias no dia.
Entretanto a nutricionista da SOBACC explica: “Existem pessoas que
até se sentem culpadas por sentirem mais fome no inverno, mas esta é
uma reação natural do organismo”.
O
maior consumo de calorias durante o período junino pode ser um risco
para quem deseja manter o corpo em forma. Entretanto, o consumo
moderado das comidas típicas tende a ser benéfico para a saúde. Em
épocas como as de festas juninas e de final de ano, levar a
moderação ao prato garante uma boa saúde. Mas é sempre bom
lembrar que as comidas típicas geralmente são mais calóricas, pela
culinária especial permitir as combinações pelo paladar”,
finaliza Caroline.
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