Julio Olivar da Setur com a equipe responsável pelo prato |
A partir de agora, a
culinária de Porto Velho capital do estado de Rondônia tem seu prato oficial. A
Fecomércio/Senac em parceria com o governo do estado/Setur e a Agroporto
apresentou à imprensa o “Pirarucu Rondon”.
Assim como o Amazonas tem
como atração culinária o Jaraqui Frito, em Belém todo restaurante oferece a
Pescada Amarela além da Maniçoba, a Feijoada é oficial do Rio de Janeiro e o
Churrasco no Rio Grande do Sul, agora Porto Velho também tem o seu prato
oficial o “Pirarucu Rondon”, cuja receita foi desenvolvida pelo chefe Manoel de
Jesus do Senac que passou aos chefes dos 18 restaurantes inscritos a participar
da 1ª Mostra Gastronômica de Porto Velho que vai até o dia 28 deste mês.
"A gastronomia é um dos principais produtos do turismo mundial. Não
pensamos na Itália, sem pensar nas massas. Então tem uma importância em
conectar a cidade a um prato. Havia uma lacuna aqui em Porto Velho e nada se
associava. O Pirarucu Rondon é uma culinária exótica e está associada à
história de Marechal Rondon. O prato vai ajudar a promover o destino, por ter
uma identidade”, disse o superintendente da Setur Julio Olivar.
O presidente da Fecomércio
Ranieri Coelho disse que o prato engrandece e fortifica a criação do Pirarucu.
“A questão é viabilizar a economia, fazer com que as pessoas invistam mais no
Pirarucu tendo em vista que Porto Velho é um dos grandes exportadores de peixe,
por outro lado, trazer incentivos ao pequeno produtor e com isso, alavancar
nossas divisas tributárias” disse Ranieri.
Os repórteres presentes a
solenidade de apresentação do prato “Pirarucu Rondon”, foram unânimes em
elogiar o sabor da iguaria. “Nossa cultura é o consumo do Pirarucu Seco,
mas, esse prato criado com o peixe fresco pelo Manoel está delicioso”,
disse o fotografo Rosinaldo Machado. A repórter da RedeTV Yalle Dantas uma
expert em peixe amazônico, era só elogios. “Essa combinação dos sabores do tucupi,
jambu, banana, macaxeira e pirarucu ficou excelente”. “Olha não tem nada mais
delicioso que esse prato” elogiou a repórter da TV Rondônia Andréa
Fortini.
Segundo o presidente da
Associação dos Produtores Rurais de Rondônia (APRRO) Adélio Barofaldi tudo
começou na 1ª Portoagro que aconteceu ano passado. “Colocamos a disposição dos
freqüentadores da feira um prato que tinha o Pirarucu como ingrediente
principal e colocamos o nome de “Pirarucu de Rondônia”, isso chamou a atenção
do chefe do Senac Manoel Jesus que então resolveu criar um prato típico com
ingredientes regionais como tucupi, jambu, macaxeira e banana e o Julio Olivar
com sua visão de gestor do turismo em Rondônia abraçou a causa juntamente com o
Ranieri da Fecomercio e o batizaram “Pirarucu Rondon” e oficialmente através de
portaria do governo estadual em prato oficial da cidade de Porto Velho. Durante
a Agroporto que vai acontecer entre os dias 24 e 28 deste mês no Parque dos
Tanques, a iguaria será servida na praça de alimentação da feira”, confirmou
Barofaldi.
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