Deu na coluna Pimenta Murupi
do Léo Ladeia: Júlio Olivar e o fogo amigo? Secom tenta secar a
Setur. O secretário de Turismo, Júlio Olivar, passa por uma situação muito
embaraçosa com a Secretária de Comunicação do Governo de Rondônia (SECOM). A
SETUR desenvolve inúmeras ações e projetos na área de turismo e não consegue
assessoria e divulgação dos seus trabalhos. Consta que o chefe da Casa Civil,
Emerson Castro, determina o que se faz e o que não se faz na SECOM, de vez que
o atual secretário não decide e não manda em nada. E, não se sabe a razão, uma
das diretrizes da secretaria é evitar divulgar as ações de Júlio Olivar, mesmo
desenvolvendo um bom trabalho à frente da pasta. E olha que faz tempo que não
vê essa secretaria trabalhando. A SECOM não comparece nas execuções das ações e
nem nas reuniões dos projetos em desenvolvimento. Olivar conseguiu inúmeros
parceiros que estão lhe ajudando a desenvolver e fazer crescer o turismo no
Estado, mas, não tem vez na publicidade.
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E teve o caso do Arraial
Flor do Maracujá que a Setur também não conseguiu espaço na mídia oficial.
Aliás, os assuntos mais relevantes da Sejucel são resolvidos pelo Chefe da Casa
Civil o cargo de superintendente da pasta é simbólico.
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Já que falamos em SETUR
amanhã dia 18, o “Pirarucu Rondon” reconhecido como prato oficial de Porto
Velho, será apresentado à imprensa em solenidade que vai acontecer as 16 horas
no Senac.
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A partir de sexta feira dia
19 até o dia 28, a iguaria estará disponível em 18 restaurantes que participam
da 1 Mostra Gastronômica da cidade de Porto Velho.
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A coordenação da Mostra
Gastronômica, conta com a Superintendência Estadual de Turismo (Setur), o
Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/IFPE e a Prefeitura de Porto Velho
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O responsável pelo
treinamento dos cozinheiros dos restaurantes inscritos é o chef do Senac Manoel
de Jesus
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O superintendente do Turismo
de Rondônia, Júlio Olivar, destaca que para se chegar ao prato “Pirarucu Rondon”
houve, em 2015, um treinamento com 30 chefs e a receita foi definida
observando-se aspectos como lastro histórico, peculiaridade e seu contexto
socioeconômico. “Houve todo um estudo antropológico e mercadológico para se
chegar a esse produto”, comentou.
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Independente do “Pirarucu
Rondon”, quero ver o beiradeiro que não gosta de Pirarucu Seco Desfiado, ou
então, Pirarucu Seco preparado com jerimum e maxixe acompanhado de farinha
d’água.
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Tem o tal de Pirarucu de
Casaca que os metidos em gramática insistem em postar “A Casaca”. De vez em
quando lá em casa, preparamos Pirarucu Seco “no” Leite de Castanha.
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O Pirarucu Rondon deve ser
preparado com o peixe fresco. O certo é que amanhã 18, às quatro horas da
tarde, a turma da imprensa vai provar do prato oficial de Porto Velho.
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Enquanto isso, o Rio Madeira
continua punindo aqueles que abusam da sua liberdade. O desbarrancamento que
aconteceu sábado passado foi uma tragédia anunciada e não levada a sério pelos
gananciosos.
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A pergunta que não quer
calar é: Quem foi que deu a licença para transformarem aquela área, em Porto de
embarque e desembarque de petróleo. Aí vem uma autoridade dizer, que o
desmoronamento foi causado pelo Banzeiro das embarcações que trafegam naquele
trecho do Rio Madeira. Fora as balsas e dragas só trafegam por ali motor de
popa e rabeta. E o banzeiro das usinas onde fica em mais esse desastre
ambiental:
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O bairro do Triângulo de
valor histórico inestimável, de vez em quando é “Turbinado” por mais uma
tragédia. A pior tragédia ainda estar por vir. É só permitirem o aumento do
Lago da hidrelétrica.
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