G.R.E.E.S POBRES DO CAIARI - CONSELHO DELIBERATIVO
ASSEMBLEIA GERAL - EDITAL DE CONVOCAÇÃO
O
presidente do conselho deliberativo do GRÊMIO RECREATIVO ESCOLA DE SAMBA POBRES
DO CAIARI, tendo em vista o grande hiato temporal e buscando a reativação
imediata desta entidade, no uso de suas atribuições, CONVOCA, todos os
associados, para a ASSEMBLEIA GERAL EXTRAORDINÁRIA que realizar-se-á dia 23 de
setembro de 2021, às 08:00h/ 14:00h/ 19:00h, local: Rua Duque de Caxias, 189-A,
em primeira convocação, se na hora marcada não houver número suficiente de
convocados presentes, uma nova chamada será efetuada uma hora depois com o
número de convocados presentes, para deliberarem sobres as seguintes pautas:
ELEIÇÃO
DO CONSELHO DELIBERATIVO ANÁLISE, DISCUSSÃO E VOTAÇÃO DA REFORMA ESTATUTÁRIA DA
ENTIDADE ELEIÇÃO DA DIRETORIA EXECUTIVA INTERINA DO G.R.E.S. POBRES DO CAIARI.
Porto
Velho, 16 de Setembro, de 2021. Raimundo Nonato Garcia Neto - PRESIDENTE DO
CONSELHO DELIBERATIVO
***********
*********
Na
data de hoje (18), Porto Velho comemora o Dia Municipal do Tacaca. Para comemorar
a data a prefeitura municipal, adiou o “Tacaca Musical” que acontece toda
quarta feira e domingo, no Calçadão Manelão em frente ao Mercado Cultural, para
a tarde/noite deste sábado.
********
O Tacaca
é Reconhecido como patrimônio cultural de Porto Velho,
Tacacá é
um prato típico
da Região
Amazônica de origem indígena. É muito apreciado em várias
localidades da região Norte do Brasil.
Preparado
com um caldo amarelado, chamado tucupi.
Coloca-se esse caldo por cima da goma de mandioca,
também servida com jambu (erva amazônica que provoca uma dormência na boca)
e camarão seco.
***********
Serve-se
muito quente, temperado com pimenta, em cuias. O tucupi e a goma são resultados
da massa ralada da mandioca que, depois de prensada para fazer farinha, resulta
num líquido leitoso-amarelado.
***********
Após
deixado em repouso, a goma fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na
sua parte superior.
**********
Apesar
de ser servido quente, a iguaria é apreciada em nossa região também no “Verão
Amazônico” quando a temperatura, pelo menos em Porto Velho ultrapassa os 40
graus.
*********
Há quem
goste com menos goma e mais tucupi e os que gostam da proporcionalidade desses
dois sabores, ambos extraídos da mandioca. O seu preparo leva também Jambu e
Camarão Seco. A pimenta em especial o molho de pimenta murupi não pode faltar.
**********
Também
existe tacacazeira que serve a iguaria, acompanhada com pipoca e há quem não
goste da goma e degusta o tacaca apenas com tucupi.
***********
Em
outros tempos tivemos grandes tacacazeiras como a dona Chiquinha e a dona Mita.
Até hoje as filhas e netas da dona Chiquinha comercializam o Tacaca a rua Duque
de Caxias esquina com a Tenreiro Aranha.
**********
Outro
Tacaca que é bastante apreciado todas as tardes em Porto Velho é o servido na
Banca da dona Inez na rua D. Pedro II com a Tenreiro Aranha.
**********
Outro
Tacaca famoso em nossa cidade era o da dona Isaura que funcionou por muitos
anos, no pátio da Igreja Nossa Senhora do Perpetuo Socorro no bairro Agricolândia
que era administrado pelo filho da Dona Isaura o Carlinhos.
**********
Hoje
no Calçadão Manelão o evento vai contar com apresentações artísticas locais,
comercialização de comidas típicas e, claro, não pode faltar o saboroso Tacacá.
***********
O Dia Municipal do Tacaca foi instituído
por meio da Lei 2455, de 24 de novembro de 2017,
que reconhece o tacacá como patrimônio cultural de Porto Velho e definiu a data
de 18 de setembro como o “Dia Municipal do Tacacá”.
**********
E viva
o nosso Saboroso TACACA.
Nenhum comentário:
Postar um comentário