sexta-feira, 17 de setembro de 2021

Lenha na Fogueira - 18.09.2021

 G.R.E.E.S POBRES DO CAIARI - CONSELHO DELIBERATIVO

ASSEMBLEIA GERAL - EDITAL DE CONVOCAÇÃO

 

O presidente do conselho deliberativo do GRÊMIO RECREATIVO ESCOLA DE SAMBA POBRES DO CAIARI, tendo em vista o grande hiato temporal e buscando a reativação imediata desta entidade, no uso de suas atribuições, CONVOCA, todos os associados, para a ASSEMBLEIA GERAL EXTRAORDINÁRIA que realizar-se-á dia 23 de setembro de 2021, às 08:00h/ 14:00h/ 19:00h, local: Rua Duque de Caxias, 189-A, em primeira convocação, se na hora marcada não houver número suficiente de convocados presentes, uma nova chamada será efetuada uma hora depois com o número de convocados presentes, para deliberarem sobres as seguintes pautas:

ELEIÇÃO DO CONSELHO DELIBERATIVO ANÁLISE, DISCUSSÃO E VOTAÇÃO DA REFORMA ESTATUTÁRIA DA ENTIDADE ELEIÇÃO DA DIRETORIA EXECUTIVA INTERINA DO G.R.E.S. POBRES DO CAIARI.

Porto Velho, 16 de Setembro, de 2021. Raimundo Nonato Garcia Neto - PRESIDENTE DO CONSELHO DELIBERATIVO

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Dia Municipal do Tacaca

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Na data de hoje (18), Porto Velho comemora o Dia Municipal do Tacaca. Para comemorar a data a prefeitura municipal, adiou o “Tacaca Musical” que acontece toda quarta feira e domingo, no Calçadão Manelão em frente ao Mercado Cultural, para a tarde/noite deste sábado.

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O Tacaca é Reconhecido como patrimônio cultural de Porto Velho,

 

Tacacá é um prato típico da Região Amazônica de origem indígena. É muito apreciado em várias localidades da região Norte do Brasil.

Preparado com um caldo amarelado, chamado tucupi. Coloca-se esse caldo por cima da goma de mandioca, também servida com jambu (erva amazônica que provoca uma dormência na boca) e camarão seco.

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Serve-se muito quente, temperado com pimenta, em cuias. O tucupi e a goma são resultados da massa ralada da mandioca que, depois de prensada para fazer farinha, resulta num líquido leitoso-amarelado.

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Após deixado em repouso, a goma fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na sua parte superior.

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Apesar de ser servido quente, a iguaria é apreciada em nossa região também no “Verão Amazônico” quando a temperatura, pelo menos em Porto Velho ultrapassa os 40 graus.

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Há quem goste com menos goma e mais tucupi e os que gostam da proporcionalidade desses dois sabores, ambos extraídos da mandioca. O seu preparo leva também Jambu e Camarão Seco. A pimenta em especial o molho de pimenta murupi não pode faltar.

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Também existe tacacazeira que serve a iguaria, acompanhada com pipoca e há quem não goste da goma e degusta o tacaca apenas com tucupi.

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Em outros tempos tivemos grandes tacacazeiras como a dona Chiquinha e a dona Mita. Até hoje as filhas e netas da dona Chiquinha comercializam o Tacaca a rua Duque de Caxias esquina com a Tenreiro Aranha.

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Outro Tacaca que é bastante apreciado todas as tardes em Porto Velho é o servido na Banca da dona Inez na rua D. Pedro II com a Tenreiro Aranha.

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Outro Tacaca famoso em nossa cidade era o da dona Isaura que funcionou por muitos anos, no pátio da Igreja Nossa Senhora do Perpetuo Socorro no bairro Agricolândia que era administrado pelo filho da Dona Isaura o Carlinhos.

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Hoje no Calçadão Manelão o evento vai contar com apresentações artísticas locais, comercialização de comidas típicas e, claro, não pode faltar o saboroso Tacacá.

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O Dia Municipal do Tacaca foi instituído por meio da Lei 2455, de 24 de novembro de 2017, que reconhece o tacacá como patrimônio cultural de Porto Velho e definiu a data de 18 de setembro como o “Dia Municipal do Tacacá”.

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E viva o nosso Saboroso TACACA.

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